건강생활
젓갈 담는 법(황조기 젓갈)
하얀-바다
2022. 1. 31. 12:15
재료 : 황조기 5kg, 소금 : 1.5kg, 소주 : 150cc(소주잔으로 5잔)
1. 비율(황조기 5kg / 굵은소금 1.5kg)
2. 이물질 제거
3. 씻고 물빼기
4. 소금 넣고 버무리기(1kg의 소금으로 버무리기)
5. 골마지 끼지 않도록 소주넣기(1kg에 소주 1잔)
6. 소금덮기
7. 밀봉
8. 숙성(통에 넣고 냉암소에 보관(1개월 숙성 후 저온보관(냉장) 햇빛이 들어가지 않도록 까만 비닐봉지로 덮어두면 좋습니다.